Проектирование коттеджей, домов
Строительство
Архитектура. Дизайн. Отделочные работы
Адрес:
г. Челябинск,
ул. Энгельса, 44б
телефоны:
8 (351) 223-26-23,
8 (951) 812 91 33
e-mail:
chesp@yandex.ru
- Возможность строительства в любое время года.
- Высокие темпы строительства (строительство каркасного дома в 150 м2 занимает 8 недель. Коробка возводится за 2 недели, остальное время занимает отделка дома.
- В процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования, поскольку части каркаса имеют небольшие размеры и вес, это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, минимизирует трудозатраты.
- Высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен (25см).
- Легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его.
- Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.
- Каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии предпочтителен именно этот вид дома, даже при отсутствии древесины). Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто.
- Легкость отделочных работ. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.
- Небольшие сроки строительства. Дома, например, из бревна, бруса, кирпича, газоселиката, шлакоблоков требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это значит, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства.
- В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства.
- Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен.
- Гипсоволокно, минеральная вата, используемые в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных перегородок, существенно уменьшат шум в Вашем доме.
- Еще одно важное достоинство каркасной системы - мобильность: если вдруг в ходе строительства изменится задание или в процессе эксплуатации дома хозяин решит поменять существующие инженерные сети, это не вызовет серьезных проблем.
В каркасно-щитовых домах, как и в домах из бруса и бревна, также можно устанавливать печи или камины, навешивать на стены дополнительные агрегаты. Долговечность и прочность ни чуть не меньше, а в некоторых случаях и превосходят строения из бруса и бревна. Такие свойства достигаются использованием крупногабаритных, влагостойких панелей типа OSB (ориентировочно-стружечная плита), которые и придают общую жесткость конструкции и защищают древесину от агрессивной среды.
Каркасный дом представляет собой многослойную конструкцию. Каркас формируют деревянные стойки, расстояние между которыми заполнено утеплителем, с одной стороны защищенным пароизоляционной пленкой, а с другой гидро-ветроизоляцией. Стены дома с двух сторон обшиваются отделочными материалами: сайдингом (снаружи), вагонкой, блокхаусом, фальшбрусом (с внешней и внутренней стороны). Также рекомендуется дополнять каркас дома влагостойкой панелью ОСП-9, устанавливая ее с внешней стороны. Этот современный материал не только увеличивает жесткость всей конструкции и повышает шумоизоляцию, но и формирует максимально ровную поверхность, необходимую при дальнейшей отделке каркасного дома. Плита отличается повышенной водостойкостью, упругостью и устойчивостью к растяжению и строительным нагрузкам. Иногда для этих же целей применяются другие материалы – фанера, ДСП, ЦСП и др.
Каркасные дома, как правило, устанавливаются на монтажную доску либо обвязку из брусьев, по которым монтируются стойки. При возведении деревянной постройки следует обратить особое внимание на качество и способ обработки материала. Строительство каркасных домов требует, чтобы стойки и другие конструктивные части (лаги пола, балки перекрытия, стропила, обрешетка) проходили специальную обработку в сушильных камерах в заводских условиях. В результате этого процесса влажность древесины снижается до 10-12%, а полученные изделия (при дополнительной биообработке) защищены от дальнейших возможных деформаций, а также негативного воздействия грибков, плесени и насекомых. Только тогда загородный каркасный дом простоит долго.
Каркасная технология всегда предъявляла повышенные требования к утеплителям. Сейчас используется исключительно безопасная для человека и окружающей среды продукция крупнейших мировых и российских производителей, позволяющая создавать комфортные условия круглогодичного проживания в собственном доме. Для полноценного круглогодичного использования каркасного дома в природных условиях Центрального региона требуется утеплитель толщиной – не менее 150 мм. Особенно это актуально для мансардной части здания, которая в большинстве случаев возводится по каркасной технологии, даже если первый этаж брусовой или бревенчатый. При неправильно выполненном утеплении в летнее время домовладелец будет вынужден страдать от жары и духоты, а в зимнее время года – там будет по-настоящему холодно. Стоит подчеркнуть, что минеральная вата не только делает дом теплее, но и улучшает звукоизоляционные свойства помещений.
Как уже упоминалось, строительство каркасных домов предусматривает внутреннюю и внешнюю отделку. В качестве внутренних отделочных материалов самым востребованным уже долгие годы остаётся вагонка.
Однако некоторые клиенты, желая придать дому «изюминку», останавливают свой выбор на менее экономичных материалах, таких, как блокхаус и фальшбрус. Тем более, что некоторые проекты каркасных домов и коттеджей изначально предусматривают использование дорогих отделочных материалов в качестве определенного архитектурного приема. Правда, одной лишь эстетической привлекательностью их достоинства не исчерпываются: блокхаус и фальшбрус, как и вагонка, являются натуральными древесными материалами. Каркасные дома, отделанные блокхаусом или фальшбрусом, имеют большую жесткость стены. При правильном уходе они прослужат долгие годы.
Строительство каркасного здания происходит по нескольким этапам: устанавливаются поперечные конструкции несущих стен, далее необходимо установить дополнительные крепежные элементы из дерева по углам конструкции, далее каркас соединяется с перекрытиями и заполняется облицовочными и теплоизолирующими материалами. Что касается земляных работ – они не требуют больших затрат, благодаря небольшой массе каркасно-щитового дома в сравнении с каменным. Существует столбчатый, облегченный ленточный и цельный, под всю площадь строения, фундамент. Первые два дешевле и обеспечивают циркуляцию воздуха в подпольном пространстве. Третий вид фундамента дороже и обеспечивает большую прочность. Собранный каркас снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри — вагонкой, фанерой или оргалитом. Гипсоволокнистые и гипсокартонные листы позволяют создавать в доме самые разные интерьеры. Долгое время деревянное каркасное домостроение ассоциировалось с премиум-классом, оставаясь в сознании большинства покупателей продуктом исключительно импортным и недоступным. Сейчас каркасными домами широко застраиваются коттеджные поселки и садовые товарищества.